标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁王庄村:打出“组合拳” 念好“致富经” 
2019-03-12 09:24:00  来源:宿迁网  作者:高媛媛  

新疆体彩11选五 www.1i0sk.cn   宿迁网讯(记者 高媛媛)3月8日,惊蛰刚刚过去,宿迁市宿豫区来龙镇王庄村村民高先宝在恒福源水产养殖家庭农场的麦田里施肥,不一会儿便忙得满头大汗。

  “家里的地都流转出去了,就来这做点活儿?!?8岁的高先宝是村里的低收入户,“别看我一把年纪了,还能自己养活自己哩!”

  “村里长期以来都是‘一稻一麦’的传统种植模式,产出效益较低,并且部分低收入户因为各种原因无法外出就业?!蓖踝宓持Р渴榧峭跞偕?,结合村里地多人少的实际情况,该村流转了200亩土地,建设了稻虾共作高效农业项目———恒福源水产养殖家庭农场,去年投产运营,带动了村里8名低收人口就业,高先宝就是其中之一。

  由于交通较为闭塞,王庄村发展长期滞后,是江苏省定经济薄弱村,全村1026户4889人中,建档立卡低收入户有274户965人。在低收入户增收脱贫上,王庄村干群一道积极谋划、摸索门路,先后通过招引手工艺制品企业到村办点、主动联系大企业吸纳低收入户就业的方式,2018年实现脱贫63户270人。

  “在新一轮扶贫开发中,宿迁市民政局、市公安局宿豫分局与我们村挂钩扶贫,派‘第一书记’驻村帮扶,调研座谈、入户走访,满腔热情为我们办实事、办好事?!痹谕跞偕蠢?,王庄村的变化,与帮扶单位的帮助密不可分。

  整村脱贫,不仅贫困户要脱贫,村集体收入也是一个硬指标。

  为壮大村集体收入,帮扶单位为王庄村协调9台大型还田旋耕机械,并由村委会牵头成立了王庄村惠农农机合作社,每年为村集体增加租金收入13万元左右。

  “2017年以来,我们尝试把省扶贫奖补资金换成股份,入股镇电商孵化园项目,参与年底分红?!蓖跞偕?,这种“股份+”精准扶贫模式,既避免了扶贫资金很快被“吃光用光”,也能使困难群众获得持续稳定收益?!坝绕涫巧ナЮ投Φ睦讶褐?,他们无法创业就业,入股分红是增收的最好途径?!?/p>

  “村部后边还有一片空地,我们准备建设600平方米的标准化厂房,建成后,招引镇里的文具厂,还能带动五六十人就业。目前正在跑手续,手续完善后就能开工建设?!蓖跞偕?,今年内,王庄村还计划结合集中居住工作流转更多土地用于发展高效农业?!巴恋亓髯鋈ズ?,每亩每年有1000元的流转费。种惯地的,还能返聘;不想种的,等村里的文具厂建好了,直接去厂里做工?!?018年,王庄村集体经济收入达到20.89万元,被评为“脱贫致富示范村居”。

  帮扶单位给王庄村带来的变化不只是收入的增长,还有村容村貌的焕然一新。

  由于旧村部地理位置偏僻、年久失修,去年,市民政局帮助协调资金,为村里建了新村部,不仅满足了村“两委”公共服务需求,还在一楼、二楼设立了社区居家养老中心、“四点半课堂”,为村里的留守老人、留守儿童提供了好去处。

  “我们村村民以农业和务工为主,孩子下午放了学就自由了,免不了出现打架和安全问题,很多村民只能早早回家看孩子,耽误了农活、影响了工作?!贝逯魅温肆崴?,“我们尝试了很多办法,但效果都不好,自从成立了‘四点半课堂’,孩子们放学有处去、家长务农务工不担心?!?/p>

  记者在现场看到,新村部不仅功能齐全、配套完善,村部门口的空地上还建起了健身广场,吊环、扭腰器、双人大转盘等休闲健身器材一应俱全。村民田小庆说:“以前闲时我们大都是晒晒太阳、打打麻将,现在我们的文体活动可丰富了!”

  冬去春来,万物复苏。随着田里的麦苗可劲儿地生长,王庄村的每个角落也都跳动着生机与活力。

责编:毛震佳
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部
  • 对爱因斯坦歧视言论,中国人的反应却出人意料 2019-05-23
  • 荆楚网网络视听节目许可证 2019-05-23
  • 司机未礼让行人被罚是一堂生动的普法课 2019-05-23
  • 中国先进反隐身雷达公开亮相 一系统首次曝光 2019-05-22
  • 在最美的季节,遇见最美的新疆 2019-05-22
  • 20余支队参加笼式足球赛 2019-05-22
  • 人家80年前就造航母,我们现在才造航母,基础不一样。 2019-05-21
  • 正确把握新时代的内涵与意义 2019-05-21
  • 对中国人民而言,腐败就是从天上掉下来的,不是从人民群众中滋生出来的。 2019-05-21
  • 不简单的职业谈资中国国家地理网 2019-05-20
  • 压倒性态势是如何形成的——党的十八大以来反腐倡廉工作综述 2019-05-20
  • 可以说改变,也可以说是什么都没有改变,苏联开始改变了后来也没有改变还是恢复到原来国家形态上去了。 2019-05-20
  • 微软被曝正在研发零售店中的免结账技术,挑战亚马逊无人商店 2019-05-19
  • 昌吉市启动百日文化旅游活动 2019-05-19
  • 广州市增城区人民法院公告专栏 2019-05-18
  • 230| 405| 146| 210| 774| 569| 296| 707| 582| 775|