标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
张可可:从扶贫“门外汉”到专业“政策通”
2019-03-11 09:54:00  来源:宿迁网  

新疆体彩11选五 www.1i0sk.cn   编者按 2019年是宿迁冲刺全面建成小康社会的关键一年,为确保小康路上一个不少、一户不落,宿迁市委、市政府将2019年确定为“精准脱贫冲刺年”,全市上下掀起决战决胜脱贫攻坚的冲刺热潮。即日起,本报推出“来自脱贫攻坚一线的报道”,讲述宿迁大地上万众一心、响鼓重锤,全力冲刺脱贫攻坚目标的故事。敬请关注。

  宿迁网讯 (记者 侯苏雨 通讯员 王秀莉)“找张可可?现在不在办公室,一定在哪位低收入农户家里?!?月10日下午,记者来到宿迁市湖滨新区皂河镇政府扶贫工作办公室找扶贫专干张可可时,一名工作人员说。

  在办公室“扑了空”,几经打听,顺着一条乡间小路,记者终于在村民杨娜家中见到了张可可。只见她手里拿着一本《扶贫政策宣传手册》,对杨娜说:“您家孩子的贫困助学金应该已经到账了,您留意一下自己的账户。如果没到账,及时联系我?!?/p>

  “杨娜原先是我们镇建档立卡低收入农户,不过去年她家已经脱贫啦,现在两个孩子还在上学,我今天想起来助学金的事就赶紧过来问问?!彼灯鹧钅鹊那榭?,张可可的脸上浮现出欣慰的笑容。

  作为一线扶贫人员,张可可的心早已与低收入农户联系在了一起。然而3年前,她却对“扶贫专干”这个新身份很不适应?!澳鞘焙虺O?,有那么多人需要脱贫,我一个小小的专干能做什么?”不过,仅一件小事,就改变了张可可想法。

  2016年2月,张可可刚走上扶贫专干岗位不到半个月时间,镇上一名男孩来到张可可的办公室?!澳?,我是今年新考取大学的学生,请问我能不能申请助学金?”男孩略显羞涩,走到张可可的身边轻声询问。当张可可告诉他每年可以享受到5000元助学金时,男孩原本无助而紧张的脸上瞬间闪现出奕奕神采。

  “那是充满希望的眼神,让我瞬间感受到了扶贫工作的意义,我所能做的事虽然很小,但是对需要帮助的低收入农户来说却是希望!”男孩的眼神,张可可至今难忘,激励着自己带上满满的干劲继续前行。

  张可可发现,从教育到医疗,从就业到创业,每一条扶贫政策对低收入农户家庭都能发挥巨大作用?!白魑銎蹲ǜ?,如果连政策都吃不透,那还怎么帮助大家脱贫?!庇谑?,张可可白天上班做好建档立卡工作,晚上回家学习政策。慢慢地,“门外汉”变成了远近闻名的扶贫“政策通”。

  “有什么政策方面的问题只要问到她,都能给你讲得明明白白?!痹砗诱蜚萍寤峒拼鞫陆衲暌丫?2岁,说起这位扶贫专干,他赞不绝口。

  不仅认真学习扶贫政策,张可可还不断研究如何将政策精准地落实到帮扶工作中去。

  在张可可的办公室,有两个大大的档案柜,里面装的全是“十三五”建档立卡低收入农户资料,每一份材料,都按照“一户一策一档”的要求详细记录着低收入农户的脱贫难点和脱贫计划?!岸际俏仪资终淼??!闭趴煽伤?,“光懂政策可不行,还必须要让政策‘落地’,所以我根据政策、结合每一个低收入家庭的情况来制定脱贫计划?!?/p>

  对低收入农户家庭,只要提个名字,张可可就能说出他们的家庭情况。对低收入农户家庭情况了如指掌,可不是光靠脑子记,还要靠腿跑。

  皂河镇前后开展了3次建档立卡低收入农户入户核查工作,每次入户信息采集张可可都是一边核查一边给村民讲政策。尤其是去年5月到12月,张可可几乎跑遍了全镇1000多户建档立卡低收入农户的家?!捌绞痹诎旃彝Π赖囊桓龉媚?,一入户就不顾形象,汗水湿透衣裳也不管,就站在太阳底下不厌其烦地反复讲解?!蹦悄晗奶?,张可可给皂河镇王营村会计张继文留下深刻印象。

  近年来,皂河镇累计发放各类惠农政策读本3万余份,发放助学款240多万元,发放扶贫小额贷款294万元,办理慢性病救助150余人……

  “让建档立卡低收入农户都能享受到好政策,这就是我工作的价值?!闭趴煽伤?。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部
  • 口音让他露马脚 背负3条人命公安部B级逃犯被武汉细心民警揪出 2019-03-22
  • 毕业当援疆 去祖国最需要的地方 2019-03-22
  • 6月21日18时7分“夏至”:昼长夜短,一阴始生 2019-03-22
  • 火到怀疑人生!这些抖音网红款奶茶,你统统拔草了吗? 2019-03-21
  • 淮南老市政府大院已更新改造 未来将变身街边广场 2019-03-21
  • 对原产于美国的500亿美元进口商品加征关税 2019-03-20
  • 你一定用过他家的APP!中国第一家拥有6亿用户和人工智能技术产品的公司,他们最近在[找]你! 2019-03-20
  • 只要自然向前自己的文章,语言的方式个逻辑必然有障碍 2019-03-20
  • 《侏罗纪世界2》《泄密者》今日上映 2019-03-19
  • 宪法修正案专题记者会 2019-03-19
  • 老将不死但已凋零 青黄不接的“袋鼠军团”能否延续神勇 2019-03-19
  • “城市开放厕所平衡指数”出炉 苏州排名全国第六 2019-03-19
  • 市委把全国两会精神原汁原味传达到基层 2019-03-18
  • 市场监管总局:伊利、贝因美等5个品牌乳企生产存缺陷 2019-03-18
  • 成功的“北斗星通模式”推动企业的快速发展 2019-03-17
  • 561| 619| 380| 629| 490| 989| 126| 623| 517| 855|