标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁泗洪:民生实事项目“让民做主”
2019-03-11 09:54:00  来源:宿迁网  

新疆体彩11选五 www.1i0sk.cn   宿迁网讯 (记者 田庆伍 通讯员 潘浩 杨颖)近日,在泗洪县龙集镇第十五届人民代表大会第四次会议上,57名到会的人大代表通过无记名差额投票表决的方式,在13个候选项目中选出了7个2019年龙集镇政府民生实事项目,票选结果当场宣布,龙集镇成为泗洪县第一个实施民生实事项目人大代表票决制的乡镇。由人大代表投票决定政府民生实事项目,龙集镇政府民生实事项目从“为民做主”转变为“让民做主”。

  如何在确定民生实事项目时,能抓住群众最关心的利益问题,将其变成群众拥护的“零障碍”工程?记者了解到,自2018年10月起,龙集镇开展“四联四助促双争”代表主题活动,人大代表主动联系群众、社区和企业,广泛征集群众心中最期盼的民生实事项目,最终筛选出13个民生实事候选项目,涉及村卫生室建设、教学楼建设、道路点亮工程、旱厕改造等。

  根据《龙集镇人大主席团关于推行民生实事项目票决制工作的实施方案》,民生实事项目人大代表票决制,是指政府在广泛征求人民群众意见建议基础上提出民生实事候选项目,在同级人代会会议期间,人大主席团组成人员和邀请的人大代表以投票表决方式决定正式项目,交由政府组织实施,并接受人大代表、人民群众监督和评价的制度。

  “民生实事项目事关老百姓的切身利益,考虑到政府财政资源有限,事有缓急,我一定要把群众最迫切、最需要解决的选出来。这次我选择了旱厕改造项目,主要考虑这一项目能够改善群众生活环境?!绷蛉舜蟠碚畔滋嗡?。

  龙集镇人大主席张德会告诉记者,民生实事项目人大代表票决制就相当于把决定权交到了群众手中,让政府工作方向与群众意志高度契合,让群众来“点餐”,优先解决一批群众急切盼望解决的问题。

  据悉,该镇人大代表票选民生实事项目只是第一步,项目实施后,人大代表还将对项目进行全程跟进和监督,定期对项目进行调研,及时发现问题、提出意见建议,督促项目落实。

  “我镇在全县率先实行民生实事项目人大代表票决制,接下来将进一步完善机制,切实解决群众最关心、最直接、最现实的民生问题,从‘为民做主’转变为‘让民做主’,坚持‘好事办好、实事办实’,实现‘民有所呼、我有所应’,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感?!绷虻澄榧鞘ㄋ?。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部
  • 对爱因斯坦歧视言论,中国人的反应却出人意料 2019-05-23
  • 荆楚网网络视听节目许可证 2019-05-23
  • 司机未礼让行人被罚是一堂生动的普法课 2019-05-23
  • 中国先进反隐身雷达公开亮相 一系统首次曝光 2019-05-22
  • 在最美的季节,遇见最美的新疆 2019-05-22
  • 20余支队参加笼式足球赛 2019-05-22
  • 人家80年前就造航母,我们现在才造航母,基础不一样。 2019-05-21
  • 正确把握新时代的内涵与意义 2019-05-21
  • 对中国人民而言,腐败就是从天上掉下来的,不是从人民群众中滋生出来的。 2019-05-21
  • 不简单的职业谈资中国国家地理网 2019-05-20
  • 压倒性态势是如何形成的——党的十八大以来反腐倡廉工作综述 2019-05-20
  • 可以说改变,也可以说是什么都没有改变,苏联开始改变了后来也没有改变还是恢复到原来国家形态上去了。 2019-05-20
  • 微软被曝正在研发零售店中的免结账技术,挑战亚马逊无人商店 2019-05-19
  • 昌吉市启动百日文化旅游活动 2019-05-19
  • 广州市增城区人民法院公告专栏 2019-05-18
  • 881| 552| 272| 265| 612| 421| 832| 391| 250| 624|