标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州跳水救人男子找到了,他叫张向华
2019-03-13 09:39:00  来源:扬州日报  

新疆体彩11选五 www.1i0sk.cn   祖孙二人在公园玩耍不慎落水,一名穿黑衣服的男子奋不顾身跳水救人……近日,一段仅有10秒的救人短视频在扬州热传,该男子见义勇为的行为受到大家广泛点赞。

  经广陵公安多方查找,昨日终于找到了这名男子,他叫张向华,今年43岁,家住龙头关社区南城根小三巷,就职于江苏省水利勘测设计研究院有限公司。当日,祖孙二人在荷花池公园的汀步石上玩耍,意外落水,一旁接电话的张向华见状第一时间开展救援,挽救了祖孙二人的生命,整个救援过程约持续了40秒。昨天,汶河街道、广陵区见义勇为基金会对其进行了表彰。

  一段救人短视频感动扬城

  一名老人拉着一名小女孩走在河面的汀步石上,脚下一滑,不慎跌入水中,一名穿黑衣服的男子快速跳水救人……近日,一段仅有10秒钟的救人短视频在扬城热传,市民对老少二人坠河感到后怕,对男子的见义勇为行为点赞。

  昨天中午,家住荷花池小区的桑大妈一边在楼下择菜,一边与街坊谈论着这段短视频?!耙院蟠镒映鋈ネ?,一定要加倍小心,如果不是这个男子及时出手相助,祖孙二人的生命可就危险了?!?/p>

  这一老一少二人在哪里落水?黑衣男子是什么人?是如何开展救援的?……关注视频的市民心中产生了诸多的疑问。

  监控还原事件经过,男子40秒勇救落水者

  昨天下午,经多方询问,记者确定了事发地在荷花池公园。记者赶到荷花池公园管理处,工作人员调出了当时黑衣男子救人的完整监控视频,还原了整个事件的经过。

  监控显示,3月10日下午1点40分,老少二人在荷花池公园游玩,池塘上面的汀步石引起了两人的兴趣。老人牵着小女孩的手,在汀步石上来回踱步。当他们第四次途经汀步石时,意外发生了。

  走到池塘中间时,老人的右脚正巧踩到了小女孩的右脚上,老人本能地做了抬脚动作,身体失去了重心,老少二人一同栽入了池塘。

  记者注意到,仅仅3秒钟的时间,黑衣男子就出现在了视频中,他只用了5步,就冲到了水边,之后奋不顾身地跳入池塘,奋力划向已经位于池塘中间的老少二人。

  值得一提的是,岸边三位市民目击险状,也踏上了汀步石,参与救人。黑衣男子先将小女孩抱入怀中,递到岸上热心市民的手中,随后又拖着老人划向岸边。整个救人的过程约40秒。

  当时的目击者、荷花池公园保洁朱阿姨告诉记者:“池塘的水深在一米五左右,要不是这名黑衣男子,后果不堪设想?!?/p>

  朱阿姨说,老少二人像是祖孙关系,被救上岸,身体并无大碍。目前,小女孩潮湿的衣服还晾在公园,无人认领。

  救人者接受表彰: “人命关天,心里只想尽快救人”

  这名黑衣男子救人之后,便离开现场,无人知晓他的身份。昨日,经广陵公安分局多方查找,最终找到了这名见义勇为的男子。昨天下午,汶河街道、广陵区见义勇为基金会对其进行了表彰。

  救人者名叫张向华,今年43岁,家住龙头关社区南城根小三巷,就职于江苏省水利勘测设计研究院有限公司。

  “将二人救上岸之后,我就去修手机了,手机进水坏掉了?!闭畔蚧匾涞?,当天下午,他正在荷花池公园的城市书房看书,突然手机响了,为了接听来电,他便走出了城市书房,而当他接完电话准备再次走进书屋时,“扑通”一声引起了张向华的注意。

  发现有人落水后,他一边将手机和耳机塞入上衣口袋里,一边三步并两步地跑向事发地?!暗笔币裁幌胩?,人命关天,只想尽快救人?!闭畔蚧?,他来不及脱衣掏物,直接跳入了冰冷的水中。而此时的老人头部已经漫入了水中,双脚不断蹬踢,双手托着孩子,保证孩子的脸部露出水面。

  “我下水后先抱过孩子,游到岸边,交给岸上的市民,再回头将老人拉上岸?!闭畔蚧硎?,现场出现的其他三位热心市民帮了大忙,不仅出手相助,孩子上岸后,浑身湿透,瑟瑟发抖,其中一位热心市民还脱下衣服,给孩子换上。

  在昨日的表彰会上,汶河街道、广陵区见义勇为基金会给张向华送去了慰问金。

  江苏省水利勘测设计研究院有限公司纪委副书记何新忠介绍,张向华为人憨厚、勤奋,不仅是一名优秀工作者,还是一名杰出的共产党员?!罢畔蚧绞惫ぷ髑诜?,热爱公益事业,经常参与志愿者服务,这次的见义勇为举动也是长久积淀的结果,我们已经号召全体员工向他学习?!?/p>

  通讯员 朱平 曹霞 刘青

  记者 陈晨 玉峰 高飞 陶敏

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部
  • 对爱因斯坦歧视言论,中国人的反应却出人意料 2019-05-23
  • 荆楚网网络视听节目许可证 2019-05-23
  • 司机未礼让行人被罚是一堂生动的普法课 2019-05-23
  • 中国先进反隐身雷达公开亮相 一系统首次曝光 2019-05-22
  • 在最美的季节,遇见最美的新疆 2019-05-22
  • 20余支队参加笼式足球赛 2019-05-22
  • 人家80年前就造航母,我们现在才造航母,基础不一样。 2019-05-21
  • 正确把握新时代的内涵与意义 2019-05-21
  • 对中国人民而言,腐败就是从天上掉下来的,不是从人民群众中滋生出来的。 2019-05-21
  • 不简单的职业谈资中国国家地理网 2019-05-20
  • 压倒性态势是如何形成的——党的十八大以来反腐倡廉工作综述 2019-05-20
  • 可以说改变,也可以说是什么都没有改变,苏联开始改变了后来也没有改变还是恢复到原来国家形态上去了。 2019-05-20
  • 微软被曝正在研发零售店中的免结账技术,挑战亚马逊无人商店 2019-05-19
  • 昌吉市启动百日文化旅游活动 2019-05-19
  • 广州市增城区人民法院公告专栏 2019-05-18
  • 228| 500| 977| 661| 813| 408| 781| 30| 296| 972|