标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 盱眙 > 正文
央视记者镜头下的“特殊微课堂”
2019-02-27 14:22:00  来源:善道盱眙文明之城  

新疆体彩11选五 www.1i0sk.cn   镜头下的“特殊微课堂“

  “红烛先锋”—— 叶海涛

  人物专访

  2月24日,央视社会与法频道记者周鸿羽来到江苏省盱眙县淮河镇,专访了一名特殊的“红烛先锋”——“中国好人”叶海涛老师 。

  在淮河镇新时代文明实践留守儿童关爱点,周记者见到了叶老师,和想象中不一样的是,叶老师的课堂很特别,不是在学校的教室里,而是在自家的病床上。躺在病床上的叶老师,他一手举白板,一手拿笔,就这样躺着授课,已经坚持了20年。

  叶老师在病床上给孩子们上课

  从迷茫颓废到重获新生

  - 人生的低谷 -

  记者在与叶海涛聊天时得知,叶老师在93年以盱眙县第一名的成绩考入当时的淮安师范。

  正当他怀揣教师梦想刻苦求学时,厄运却降临在他的身上。

  经诊断,叶海涛患上了强直性脊椎炎 。由于当时医疗条件落后,叶海涛的病情不断加重,逐渐发展到无法行走,最终瘫痪在床。

  离开了校园,叶海涛几乎对生活失去了信心。

  - 人生的支点 -

  叶海涛说,正当他最绝望、最颓废的时候,村里的一些孩子知道他读的是师范,有不会做的题目便跑过来向他请教。

  村里很多孩子的父母都在外打工,作业没有家人辅导。

  渐渐地,叶海涛的小课堂热闹起来。

  孩子天真的笑容,也让叶海涛忘记了病痛,找到了新的支点。

  就这样,叶老师的课外辅导小课堂开班啦!

  免费辅导留守儿童

  - 病床当“讲台”-

  记者在现场看到,10平方米的小屋里,几名学生正围坐在床边。叶老师一手举着白板,一手拿着笔,一笔一划地给学生们讲解着数学题。

  - 厚厚的稿纸 -

  在叶老师的床头,堆着一摞厚厚的稿纸,上面写满了数学公式,这是叶海涛为了更好地胜任辅导任务,默默的付出。

  作为一名人民教师,叶海涛从1999年开始,利用每年的寒暑假、周末和每天晚上放学后的时间,义务给村里的留守儿童辅导功课。这一辅导,就是20年 。

  20年来,叶海涛义务辅导了300多名留守儿童,在他辅导的孩子中,有很多孩子以优异的成绩考取了重点中学,还陆续考上了大学。

  从古至今,人们经常以“蜡烛”来形容人民教师,“燃烧自己,照亮别人”??稍谝逗L蔚难壑?,自己只是一缕“微光”,但他依然会竭尽所能,照亮孩子们前进的道路。

  作为一名盱眙县新时代文明实践志愿者,叶海涛从自身做起,以身示范,诠释了作为一名文明实践志愿者应具的志愿服务精神,给全社会注入了正能量,同时也激励了更多的人投身到志愿服务中去,为文明实践建设贡献自己的一份力量。

  来源:善道盱眙文明之城

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部
  • 广州市黄埔警方:深化警企共建机制 2019-04-18
  • 四大名著剧组首次同台忆往事 经典影视剧如何铸就? 2019-04-18
  • G7峰会上演图片大战 法媒:凸显各方焦点差异 2019-04-17
  • 天津检察机关依法决定对窦华港涉嫌受贿案移送审查起诉 2019-04-17
  • 寻找世界杯上的西安面孔:央视名嘴刘嘉远 2019-04-17
  • 海南省59国免签政策宣传推介会在港举行 2019-04-17
  • 巴彦淖尔--内蒙古频道--人民网 2019-04-16
  • 北京法院诉讼档案实现互联网查阅 2019-04-16
  • 老师“成本”太高 日本小学用机器人教英语 2019-04-16
  • 以前刷在墙上的是政府承诺,“只剩一个好,政府来养老”。 2019-04-16
  • 同一个世界,同一个银行,这样的银行能参与国际竞争吗?女子去银行取钱:柜员递出一张纸 写着公安局地址 2019-04-15
  • 水乡“大花园”迎来投资热 2019-04-15
  • 寻淮洲:红军最年轻的军团长 2019-04-15
  • 回复@艾鸣1:你还知道丢人? 2019-04-14
  • 电影《泄密者》佘诗曼首演记者:这个职业很辛苦 2019-04-14
  • 172| 640| 276| 43| 652| 466| 577| 107| 747| 508|