标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
群策群力促文明良法善治
———《无锡市文明行为促进条例》解读之二
2019-03-11 15:12:00  来源:无锡日报  作者:王怡荻  

新疆体彩11选五 www.1i0sk.cn   刚柔并济提升道德水平,用文明素质提亮发展底色。本月5日施行的《无锡市文明行为促进条例》,不仅是无锡精神文明建设史上首部法规,同时也是上年度全省唯一一部设区市精品立法示范工程。

  一部地方法规如何成为具有领先、创新意义的示范项目?从开门立法,回应社会关切,到在《条例》中结合无锡实际实现创新发展——采访中,多位立法小组成员感慨:回顾一年多,先后27次修易其稿的立法过程,是一次次广聚民意、凝聚共识的过程,更是一次次对公众进行文明宣传和教育的过程,其中有不少内容值得回味。

  开门立法,广征民意市民投票评定“重点治理清单”

  “推动文明行为促进立法,就是要巩固我市来之不易的文明城市群创建成果,德法并施,促进社会文明程度持续提升?!笔腥舜蟪N峤炭莆奈拦の耸拷樯?,为高效推进《条例》的起草,2017年8月,市委宣传部、市文明办会同市人大常委会法制工委、市人大常委会教科文卫工委、市法制办专门成立立法工作领导小组,先后召开起草小组会议8次,会商会议10次,27次修易其稿,最终使《条例》获省十三届人大常委会第六次会议批准。

  开门立法,广征民意充分彰显“无锡智慧”?!坝捎诿挥猩衔环ǖ慕杓?,《条例》起草之初就遇到了如何界定‘不文明行为’的难题?!币晃涣⒎ㄐ∽槌稍苯樯?,经过前期调研,他们发现,公众对不文明行为的认知具有“多样性”,例如有人认为乱穿马路是不文明行为,有人认为噪音深夜扰民也是。但现实问题是,城市的执法资源有限,治理不文明行为如果“全面开花”,很难真正达到治理效果。于是,立法小组决定让市民投票,评选出大家认为最急需治理的不文明行为。

  去年3月,“十大不文明行为”投票评议活动在“无锡日报”官微、“文明无锡”等锡城各大新媒体平台发布,并在线下同步发放6000多份调查问卷,吸引了线上线下5万市民参与,最终票选出市民反映最突出的“行人乱穿马路、乱闯红灯、乱翻栏杆”等“十大不文明行为”,为《条例》重点治理“负面清单”的起草提供了重要依据。

  充分论证,议深议透凝聚向不文明行为“宣战”共识

  立良法,离不开科学、全面和准确的论证。据介绍,为使《条例》更好集中民智、体现民意,立法小组分别面向市人大代表、市政协委员、政府部门,法律界、社会组织和道德典型、志愿者代表等召开了多场专题论证会,向全市50个部门单位发放了书面意见征集,委托省社科院“第三方”进行立法评估,并走进新安街道、广益街道等街道社区听取群众意见,收集各类论证建议近300条,进一步凝聚了向不文明行为“宣战”的社会共识。

  “特别值得一提的是,此次省人大还召集了省立法专家来锡指导《条例》的修改,并召开了专家论证会,这在无锡立法史上也属首次?!笔腥舜蟪N岱ㄖ乒の耸咳衔?,正是通过充分论证,《条例》有了更强的可操作性和民意基础。如《条例》二审稿就对一审稿中的不少内容进行了修改完善?!叭?,在不文明行为重点治理清单中加入了‘禁烟区吸烟、公共场所大声喧哗’等原先在市民投票中未入选、但现场征集意见时市民反响较强烈的行为,并删除了高空抛物、车窗抛物等不易取证的行为,使《条例》更符合实际、便于实施?!?/p>

  面向未来,创新举措多项条例彰显“无锡特色”

  “《条例》既汲取了先进经验,又坚持了无锡特色?!苯粘缒墒κ挛袼舜稳滩斡肓肆⒎ü?,事务所行政法团队负责人介绍,在制度设计上,《条例》一方面参照深圳、武汉、宁波等城市设置了社会服务可以抵折??畹戎贫?,一方面又积极进行了探索创新。

  设想一下,如果未来“违法占道经营”经过有效治理,已不再成为市民投诉的焦点,列在“治理清单”中是否合适?在立法论证过程中,结合各方建议,我市创新设立了“动态清单”,即经过专业评估、意见征集、市政府同意后,重点治理清单也可作动态调整,从而更好体现了立法的前瞻性。

  再如,我市还创新设立了不文明行为社会影响评价机制,对舆论反响大、对社会道德风尚影响恶劣、群众关注度高、但法律法规又约束不了的个别不文明行为,建立评估和应急机制,迅速调解引导,防止其持续发酵进而冲击社会道德基准,从法律层面阻断“一人违纪、众人随之”的“破窗效应”,努力营造向上向善的社会风尚。 (王怡荻)

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部
  • 昌吉市启动百日文化旅游活动 2019-05-19
  • 广州市增城区人民法院公告专栏 2019-05-18
  • 火锅店被“吃垮”,当怪谁? 2019-05-18
  • 改革释放活力 中国经济更具韧性 2019-05-18
  • 上饶市2018年市县两级重大项目集中开工活动举行 马承祖下达开工令 谢来发讲话 共开工项目191个 投资总额918.6亿元 2019-05-17
  • “煤老大”渐行渐远 新动能清风徐来 山西抓紧资源型经济转型 2019-05-17
  • 尽管过去计划经济时,由于局限性,工作上有过失误,有过短缺,但没有浪费。不存在笑博士说的做出来的东西无人用的问题。何况那时,主要还是通过人工作的计划。在今天,高科 2019-05-17
  • 宁夏旅游精准营销深耕北京客源市场--旅游频道 2019-05-16
  • 以前刷在墙上的是政府承诺,“只剩一个好,政府来养老”。 2019-05-16
  • 特朗普想让安倍下台?美媒曝其在G7上的惊人言论 2019-05-15
  • 回复@艾鸣1:你看强坛除了小寻子这种跟你一样老蚕的人之外,有人会有人敢支持你么? 2019-05-15
  • 山西省委社情民意网上通道——黄河新闻网 2019-05-14
  • 理论频道——黄河新闻网 2019-05-14
  • 青海省果洛州达日县多举措促进义务教育均衡发展 2019-05-14
  • 大鱼漫画:在葡萄牙西班牙眼里 输球等于输掉国家 2019-05-14
  • 858| 414| 958| 775| 751| 116| 513| 794| 133| 103|