标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
首届“东吴文学奖”评选启动,助力长三角文化共同体建设
2019-03-08 09:59:00  来源:新华日报  

新疆体彩11选五 www.1i0sk.cn   由中国作协中华文学基金会、苏州市吴中区联合举办的首届“东吴文学奖”评选活动日前正式启动。本届“东吴文学奖”共设9个奖项,参评作品要求体现共识下的江南地域特色,获奖者最高可获30万元奖金,引来全国文学界广泛关注。

  去年,吴中区被中国作协中华文学基金会授予中国“文学之乡”称号,成为全国第四个、江苏唯一被授予这一称号的区域。为了用好这块“金字招牌”,吴中区委宣传部与中华文学基金会去年签署协议,决定共同举办“东吴文学奖”评选,每三年面向全国评选奖励一批有关江南地域特色、吴地文化的作家和文学作品,今年为首个评选年。作为首个以长三角经济文化核心区——江南地域为创作范畴的文学奖,这也是在长三角一体化发展背景下,苏州吴中推动长三角文化共同体建设的一项重要探索。

  “文学之手”推动文化共同繁荣

  随着长三角一体化上升为国家战略,沪苏浙皖三省一市在文化领域加强深度合作更为迫切,联手提升区域文化软实力举措不断,去年以来,首届长三角文博会、首届江南文脉论坛等一系列文化盛事的举办,让长三角文化共同体建设的脚步不断加快。

  推动长三角文化共同繁荣,文学界走在前列。去年8月,三省一市作协就在沪签约,联合组建“长三角文学发展联盟”。联盟明确指出,将致力于推动长三角地区文学资源的挖掘和运用,打造具有广泛影响力的区域文艺品牌,开辟打造具有鲜明区域特色文学节庆活动的新渠道,首届“东吴文学奖”的开评,恰与这一宗旨不谋而合。

  “当前,包括吴文化在内的江南文化越来越受到重视,吴文化地区文学事业发展势头强劲,是长三角国家战略的重要文化组成部分?!馕难Ы薄唤鼋雒嫦蛩罩?、江南、长三角和全国,也在长三角世界级城市群的定位中,打开了世界了解吴文化和江南文化的又一扇窗?!敝泄餍敝飨?、中华文学基金会理事长、著名作家何建明说。

  “构建长三角文化共同体,是目前摆在我们面前的共同责任和任务,它既是一个重大的课题,更是重要的践行、重要的跨越,在这样一个极为重要的时间节点,‘东吴文学奖’隆重地拉开了序幕?!苯帐∽餍飨?、著名作家范小青说,“东吴文学奖”从一年前就已经进入了酝酿阶段,这展示出中华文化基金会和吴中区的前瞻性,也是江苏文学界的一件盛事,体现着江苏城市对长三角文化共同体建设的积极作为。

  打造“江南文化”展示舞台

  记者注意到,在首届“东吴文学奖”参评作品征集公告中,对于参评作品的要求十分明确,既可以书写江南的历史,也可以描绘江南的当下;既可以呈现江南的农村,也可以反映江南的城市;既可以体现江南的世间风情,也可以表现江南的文化气质,尤其是反映吴地文化的传承、弘扬与发展,总体应体现共识下的江南地域特色。

  江南文化是长三角地区共同的文化标识、共有的精神家园?!敖裉?,我们共识中的江南地区,也是长三角经济文化核心区域,拥有丰富的文化和文学资源,专门为江南文学设立的“东吴文学奖”,是对江南文学最好的阐释和最有力的肯定,也是一个集中呈现共识中的江南文化的载体平台?!狈缎∏嗨?。

  首届“东吴文学奖”设奖项9个,其中大奖授予创作成绩突出、最具影响力的作者1名,而作品奖授予长篇小说、中篇小说、短篇小说、散文、诗歌、报告文学、儿童文学、文学评论八类优秀作品,每类评选获奖者1名,丰富的作品门类,给江南文化提供了一个集中呈现的完整平台。中国作协创联部原副主任、中华文学基金会监事夏申江介绍,“东吴文学奖”的大奖30万元奖金具有一定分量和吸引力,这体现出地方政府的重视,但和高额奖金相对应,评选的条件也较为严苛,组委会参选作品的“含金量”要求也不言而喻。

  相比对参评作品的严格要求,范小青也从专业角度指出了奖项评选可能存在的技术性问题,比如不同的文学体裁有其各自特性,就拿现代诗来说,有的作品就不一定看得出地域特色,怎样判定是否属于江南文化范畴?这在评选过程中更加考验评委的共同认知和判定?!啊馕难Ы薄唤鎏畈沽酥泄难Ы卑嫱嫉囊桓隹杖?,也将推动包括评价体系在内的江南文学发展进入全新局面?!狈缎∏嗨?。

  吴文化核心区彰显“自觉担当”

  作为江南的一部分,甚至是苏州的一个区,有人不禁要问,吴中为何举办这样一场面向全国的文学奖评选活动?

  在吴中区委常委、宣传部长、统战部长顾建列看来,吴中区地处江南核心区域,是吴文化的发源地和核心区,弘扬吴地文化、弘扬中华优秀文化是吴中义不容辞的责任。

  “这既是推动文学精品创作、促进文学事业发展的有效举措,也是助力长三角一体化发展、文旅融合、乡村经济振兴、群众素养提升的自觉担当?!惫私兴?,“跳出”吴中区举办这样一项文学盛事,将进一步响应长三角一体化发展的国家战略,繁荣江南地区文学创作、培养文学人才、增进学术交流、促进文学事业和产业发展,扩大吴地文化影响。

  “文学之乡”扛起文学担当,更加看重现实主义?!拔颐窍M嗳斯刈⑽獾?、关注吴中,吟咏吴地、吟咏吴中,为吴中积累一批高质量的文稿,丰富吴中群众精神生活,提高吴中群众文化素质?!蔽庵星牧飨槲胺褰樯?,从产业发展的角度来看,“东吴文学奖”将作为一个载体,推动江南地域特色、吴地文化的文学作品的创作,促进文学人才的成长,助力长三角一体化发展和文化产业的繁荣,同时为今后进一步推进吴中题材影视创作、促进文旅融合发展,推动乡村振兴和“人文吴中”建设打好基础。

  本报记者 盛 峥

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部
  • 口音让他露马脚 背负3条人命公安部B级逃犯被武汉细心民警揪出 2019-03-22
  • 毕业当援疆 去祖国最需要的地方 2019-03-22
  • 6月21日18时7分“夏至”:昼长夜短,一阴始生 2019-03-22
  • 火到怀疑人生!这些抖音网红款奶茶,你统统拔草了吗? 2019-03-21
  • 淮南老市政府大院已更新改造 未来将变身街边广场 2019-03-21
  • 对原产于美国的500亿美元进口商品加征关税 2019-03-20
  • 你一定用过他家的APP!中国第一家拥有6亿用户和人工智能技术产品的公司,他们最近在[找]你! 2019-03-20
  • 只要自然向前自己的文章,语言的方式个逻辑必然有障碍 2019-03-20
  • 《侏罗纪世界2》《泄密者》今日上映 2019-03-19
  • 宪法修正案专题记者会 2019-03-19
  • 老将不死但已凋零 青黄不接的“袋鼠军团”能否延续神勇 2019-03-19
  • “城市开放厕所平衡指数”出炉 苏州排名全国第六 2019-03-19
  • 市委把全国两会精神原汁原味传达到基层 2019-03-18
  • 市场监管总局:伊利、贝因美等5个品牌乳企生产存缺陷 2019-03-18
  • 成功的“北斗星通模式”推动企业的快速发展 2019-03-17
  • 88| 995| 536| 165| 117| 520| 936| 587| 524| 685|